sábado, 2 de enero de 2016

Architecture Portfolio AVL




Alex Vazquez Losada
AVL 2014


Avlosada@gmail.com


lunes, 14 de octubre de 2013

Urbanización en Mijas




Infografía del interior del spa, bajo el restaurante-mirador


Urbanización de viviendas en Mijas (Málaga). El proyecto incluye un restaurante, una piscina abierta, un spa cubierto y una biblioteca.




Dibujo de la zona común con piscina exterior



La zona de actuación es un terreno complicado debido a la fuerte pendiente en dirección Norte. Se ha trabajado a través de plataformas para salvar la pendiente y se han optimizado las vistas al campo de golf aledaño.




Perspectiva exterior del complejo


AVL & Asociados Arquitectos.

2013

sábado, 21 de septiembre de 2013

"El Jardín de los vientos"


Proyecto de Final de Carrera 2013.
Autor: Arq. Alejandro Vázquez Losada

Ubicación: Palermo, Sicilia, Italia.





Jardín de los Vientos


Se pedía realizar un proyecto en la costa de Palermo, un complejo lúdico-turístico llamado "El Jardín de los Vientos", con un programa que incluyera unos talleres de cometas, sala de conferencias, sala de exposiciones, cafetería, piscinas y un auditorio público.
La costa de Palermo está constantemente bañada por los vientos y el mar Tirreno. Se decidió dividir el programa en dos bloques diferenciados, uno situado en la zona Oeste donde se ubican los talleres de cometas, sala de conferencias y la sala de exposiciones, mientras que el otro bloque en la zona Este alberga la cafetería y el balneario.




Vista general






Se ha prestado especial atención a la sostenibilidad y la energía. El proyecto cuenta con un sistema de geotermia implantado en las losas de cimentación para el calentamiento del agua de las piscinas, además de aerogeneradores para la generación de electricidad a través del viento, y paneles solares térmicos y fotovoltaicos.

Autor: Arq. Alejandro Vázquez Losada.
 Avlosada@gmail.com


viernes, 20 de septiembre de 2013

Proyecto Pladur

Premio ACCÉSIT de Soluciones Constructivas Pladur 2012.



Este proyecto fue realizado para el Concurso de Soluciones Constructivas Pladur del 2012, en el cual quedó ganador de un premio ACCÉSIT. Se pedía "colonizar" un inmueble en el que sólo se conocía la estructura. 


El proyecto se desarrolla como si se tratara de un árbol que coloniza la estructura muerta de hormigón. Mediante un juego de triangulaciones que conforma  una envolvente que sobrepasa los límites de las líneas del forjado y la cual va creciendo según subimos de planta.

Autores: Alejandro Vázquez, Luis Carpio, Juan Manuel Peña.

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2012

viernes, 30 de agosto de 2013

Rehabilitación Casco Vello de Vigo


Proyecto de rehabilitación en la Rúa Ferrería del Casco Vello de Vigo. En la actualidad el inmueble se encuentra en estado de ruina. 




Después



Antes

Alejandro Vázquez Losada en colaboración con Mateo & Asociados Arquitectos.

Primavera 2013



jueves, 15 de agosto de 2013

Humanización Rúa Don Bosco, Vigo


Proyecto de humanización de la Rúa Don Bosco a la altura del nuevo Mercado del Progreso en Vigo. Se canaliza la circulación de vehículos por la Rúa Eduardo Iglesias (excepto residentes con garaje), creando una calle peatonal vinculada a la plaza del nuevo mercado do Progreso.

Propuesta


En el diseño se mantienen los árboles existentes y se generan nuevos espacios para las terrazas de las cafeterías. También se incluye un parque infantil en el acceso a la cafetería del mercado.


Estado actual



Autor: Arq. Alejandro Vázquez Losada
2013

Avlosada@gmail.com

lunes, 29 de julio de 2013

Vivienda en Campo Lameiro


La vivienda se ha diseñado teniendo en cuenta aspectos de la construcción bioclimática, de forma que se utilizarán técnicas pasivas de calentamiento de su interior, además de trabajar con materiales cercanos, y se constituye como una construcción que pueda ejecutarse por personal no cualificado.

La cubierta y la cimentación se han diseñado de forma que circule una ventilación natural a través de ellos por medio de un falso sótano de 1 metro de altura para que refresque la casa en verano, como recurso de enfriamiento pasivo.

Ventilación natural de la vivienda.

Los cerramientos de la vivienda están compuestos por bloques de termoarcilla, formando muros de carga perimetrales que sostienen la estructura de la cubierta. El acabado exterior se compone de un aplacado de piedra de formas irregulares, mientras que el acabado interior se ejecuta mediante


Proceso de ejecución:

Formación de los tabiques palomeros del falso sótano 
que mantendrá la vivienda a una temperatura estable.


Detalle alero de la terraza Sur en la fase de construcción de la cubierta.


Alejandro Vázquez Losada
Arquitecto Técnico: Xulio Fernández

Avlosada@gmail.com

viernes, 10 de mayo de 2013

Rehabilitación vivienda de Samil


Proyecto de rehabilitación de una vivienda unifamiliar de los años 70 en una zona residencial cerca de la playa de Samil (Vigo). El propietario quería una vivienda de carácter moderno donde se realcen las vistas hacia la Ría de Vigo. 



La propuesta de rehabilitación mantiene la estructura existente en la vivienda, modificando la fachada exterior y la distribución interior, creando un estilo moderno con grandes lucernarios con vistas al mar.




Alejandro Vázquez Losada en colaboración con Mateo & Asociados Arquitectos.


miércoles, 27 de marzo de 2013

Proyecto "foro urbano" Berlin

El proyecto se sitúa en la ciudad de Berlín, exactamente en la zona donde pasaba el antiguo muro que separaba la ciudad en dos bloques durante la guerra fría. El proyecto arquitectónico representa la unión de las dos ciudades, "cosiendo" las heridas del pasado.





El proyecto funciona como una neurona, uniendo los distintos barrios a través de una serie de rampas y pasarelas hasta llevarlas a un punto común, en donde se ha sacado el parlamento a la calle, un "foro urbano" para todos los ciudadanos.





La zona de trabajo se presenta con dos elementos destacados que suponen unas barreras físicas y visuales en pleno centro de la ciudad. Esta situación crea una zona de “exclusión” por la que no se transita ni presenta función, una "terrain vague". Abordamos el problema mediante la proposición de nuevas sendas, nuevos itinerarios, que permitan el tránsito por la zona y que “cosan” las diferentes tramas de la ciudad permitiendo establecer un espacio de relación, debate y encuentro para los ciudadanos. De esta forma se genera un nuevo concepto de ágora, reincorporando estos lugares obsoletos e indefinidos a la lógica productiva de la ciudad.


Autor: Alejandro Vázquez, Eloy Cagigas, Isabel Pamo
Email de contacto: alejandrovlosada@gmail.com

AVL 2011

martes, 26 de marzo de 2013

Proyecto "La Discoteca"



En verano de 2011 se nos pidió realizar un proyecto de una discoteca en un cabo situado en una zona marítima. En las primeras ideas se trabajó con el concepto de unos espacios semi-abiertos donde se mimeticen el agua, viento y la música en el diseño arquitectónico.


Primeros bocetos del proyecto.


La estructura está formada por forjados reticulares de hormigón y casetones perdidos, además de un entramado de pilares metálicos. La cobertura textil protege a los usuarios de la lluvia y del sol.




El recinto cuenta con una zona para invierno en la planta alta, aislada térmicamente a través de un cerramiento de vidrio templado. También se disponen varias salas en las que se ha realizado una distinción acústica y lumínica que potencie y estimule los sentidos del cliente.



Autor: Alejandro Vázquez Losada

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2011

Proyecto "El Mercado"






El proyecto requería diseñar una estructura arquitectónica que sirva de protección contra los agentes atmosféricos, y que pueda ser utilizada como mercado temporal. 

La idea principal es la de crear un recorrido único que permita al visitante recorrer el espacio en su conjunto de una manera lineal, y para ello se ha adoptado una forma espiral a modo de caracol.






La cubierta está formada por una estructura de membranas de hormigón armado con formas conoidales. Estas geometrías permiten crear huecos para introducir la luz directa, además de desalojar las aguas pluviales de la misma forma espiral.


Imagen final de la cubierta del mercado.



Autor: Alejandro Vázquez Losada

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2011


viernes, 22 de marzo de 2013

"Escuela de cocina"


Diseño realizado para la asignatura de Proyectos III en el 2011, donde se desarrolla una escuela de cocina en un edificio situado en la Avenue Parmentier, en la ciudad de París. La fachada principal del edificio se presenta con orientación Noreste, por donde se produce el acceso principal, mientras que el resto de fachadas están compuestas por medianeras.





Programa:

Planta baja: cafetería + cocina. Planta 1º: comedor + cocina + zona de almacenaje. Planta 2º: escuela de cocina: 6 cocinas en una sala de doble altura que sirve de sala de conferencias + zona de almacenaje. Planta 3º: comedor residentes + lavandería. Planta 4º-5º-6º: residencia con zona de cultivos de interior.




La planta baja se dispone como un escaparate a la calle, los transeuntes pueden observar el proceso de cocinar los alimentos desde la calle. Dentro del local la cocina es visible para los comensales ya que está separada por un vidrio electrocromático. 



La estructura está formada por forjados de losa alveolar y pilares metálicos. Las divisiones interiores se realizan con vidrios electrocromáticos y muros de fábrica de ladrillo. La cubierta es tipo haussmann típica francesa. La piel exterior está formada por una estructura de aluminio, pvc y vidrio.

Alzado de la fachada exterior a la Avenue Parmentier.


Autor: Alejandro Vázquez Losada. Arquitecto

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2011


Proyecto "Casa hobbit"

Arquitecto Alejandro Vázquez Losada

Para el presente proyecto se pedía una casa unifamiliar en la sierra de Guadarrama (Madrid), que cumpla con los objetivos de sostenibilidad, presupuesto e integración en el entorno.

El proyecto convierte la pendiente del terreno en una ventaja, utilizándo la propia naturaleza como aislante térmico de la cubierta. Se potencian las vistas en dirección Sur a través de vidrieras además de aprovechar la radiación solar.



- Estructura económica

La estructura de cubiertas está formada por 3 membranas de hormigón armado en forma de CONOIDE, que distribuye eficientemente las cargas para minimizar el coste. La forma de las membranas evacua de forma eficiente las aguas pluviales y requiere un espesor mínimo.

Sobre la cubierta se dispone de terreno vegetal que forma el aislamiento térmico.




- Materiales empleados

CUBIERTA: membrana de hormigón armado + impermeabilización + capa vegetal
MUROS INTERIORES: LHD + enfoscado
MUROS FACHADA NORTE: Fardos de paja seca (aislante) + enfoscado
- vidrio térmico en el salón y el dormitorio



Autor: Alejandro Vázquez Losada. 

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2010

lunes, 18 de marzo de 2013

Proyecto "Refugio para niños"


El proyecto realizado en 2011, desarrolla un refugio para niños en el Círculo de Bellas Artes en la ciudad de Madrid. La idea principal es la construcción de unas células donde el niño pueda dormir, vigilar, o refugiarse de su entorno.



Los "nidos"

El proyecto se presenta como una “cabaña” en un arbol artificial creado a través de una serie de cuerdas de nylon que sujetan la célula. La estructura interior de la cabaña es de acero galvanizado recubierta con una serie de lamas de madera horizontales a modo de “persiana”. Están aisladas acústicamente con una envolvente de vidrio laminado. 

La sustentación está formada por cuerdas de nylon reforzadas con fibra de vidrio ancladas a la estructura del edificio, además de unas cuerdas perimetrales para proporcionar estabilidad horizontal.




La sustentación trabaja siempre a tracción mediante una cuerda de nylon reforzada con fibra de vidrio, sujeta a un mosquetón anclado a una placa de unión y cuatro pernos introducidos en la estructura del edificio. Otras 6 cuerdas de nylon sujetas al módulo perimetralmente le aportan estabilidad horizontal.



Las 6 cuerdas de la parte inferior de  la célula están pensadas como cuerdas musicales que el niño podrá tocar como si su propio refugio fuera un instrumento musical. 



Cada módulo circular tiene un diámetro de 2,80 m y una super cie útil en planta de 4,5m2.


Autor: Arquitecto Alejandro Vázquez Losada

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2010

Sala de estudio

Proyecto realizado para la asignatura de Nuevas Técnicas de Arquitectura Superior en 2010. El programa se compone de una pequeña biblioteca, una sala de estudio, una sala de conferencias y unos aseos. El conjunto se ubica en el patio Este de la Universidad IE de Segovia.


Se han creado dos bloques superpuestos independizando la sala de estudio de la sala de conferencias, aprovechando de una manera eficiente la luz solar, así como las sombras que producen los bloques. El bloque superior se conforma como un gran mirador hacia el patio exterior.


La estructura del bloque superior está formada por un bosque artificial de pilares metálicos que generan un espacio inferior donde poder relajarse y disfrutar de la naturaleza.


Autor: Alejandro Vázquez Losada

Email de contacto: avlosada@gmail.com

AVL 2009

miércoles, 22 de agosto de 2012

Croquis





Bocetos de una ciudad a mano alzada.



Dibujo a lápiz a mano alzada.





Dibujo a mano alzada con Pilot. La sociabilización. 





Dibujo a mano alzada con Pilot. La estrategia. 




Email de contacto: avlosada@gmail.com
AVL

Parque del viento


Dibujo con acuarela. Jardín de los vientos (Palermo)




Dibujo con acuarela y pilot. Jardín de los vientos (Palermo)


avlosada@gmail.com
AVL

Bocetos

Plaza Roja de Moscu. AVL


Catedral de Santiago de Compostela. AVL


Taj Mahal, India. AVL


Autor: Alejandro Vázquez Losada. Arquitecto.
Email: alejandrovlosada@gmail.com

martes, 21 de agosto de 2012

CONTACTO

Avlosada@gmail.com

Alejandro Vázquez Losada. Licenciado en Arquitectura Superior por la Universidad IE de Segovia (España) y Arquitectura Técnica. Nació en la ciudad de Vigo (España) en 1986, donde cursó los estudios primarios y secundarios. En el 2003 inicia los estudios superiores en la Universidad de Segovia, a la vez que los compagina con la pintura y la música. En 2008 termina la carrera de Arquitectura Técnica y realiza 5 meses de prácticas en la construcción de viviendas en la localidad de Baiona. En ese mismo periodo se matricula en la carrera de Arquitectura Superior, a la vez que realiza exposiciones de pintura y se presenta a distintos concursos de arquitectura y fotografía. En el 2012 gana el premio ibérico ACCÉSIT de Soluciones Constructivas Pladur y en 2013 se licencia como arquitecto.

A partir de Marzo de 2013 colabora 4 meses con un estudio de arquitectura en Vigo y en la actualidad trabaja como arquitecto diseñador en un estudio de arquitectura en Londres llamado Urban Infill.

Especialidades:

Arquitecto Superior y Aparejador, especializado en el diseño y ejecución de viviendas unifamiliares o plurifamiliares, atendiendo principalmente a los principios de bioconstrucción, autosuficiencia y sostenibilidad.

Diagnóstico y reparación de las distintas patologías que se producen en la edificación: humedades capilares, humedades por filtración, grietas, fisuras, desprendimientos etc.

Realización de Inspecciones Técnicas de la Edificación (ITEs) y Certificaciones Energéticas visadas por el Colegio Oficial de Aparejadores, Arquitectos Técnicos e Ingenieros de la Edificación.

Elaboración de planos, renders, infografías... para promotores, estudiantes, proyectos de final de carrera (PFC) u otros proyectos de arquitectura. Con conocimientos en programas informáticos como Autocad, Rhinoceros, 3D-Max, SketchUp, Cype, ArchiCAD, Photoshop, Illustrator, Presto etc...

Experiencia:

Realización de prácticas en la ejecución de 17 viviendas residenciales con la empresa "Construcciones Caselas" entre Junio y Diciembre del año 2009. Labores de visitas de obra, mediciones, seguimiento y control, replanteo etc.

Visitas y seguimiento de obra de viviendas de nueva planta en Bueu, Lalín, Tui, entre otras, y distintas rehabilitaciones en el Casco Vello de Vigo.

Ganador de Premio ACCÉSIT de Soluciones Constructivas Pladur 2012

24 horas de curso teórico y práctico de elaboración y aplicación de revocos naturales, pigmentos y esgrafiado en Agosto de 2013.

Participación en las "Xornadas de Bioconstrucción e Intervención no Patrimonio Arquitectónico Galego" en Junio de 2013.

Primer premio concurso de fotografía Faro de Vigo 2012.

Realización de diferentes exposiciones de pintura y dibujo artístico.



Linkedin Alejandro


Email de contacto: 

avlosada@gmail.com


Teléfono de contacto: 
Spain       (0034) 699 309 708  

UK          077 4978 3516          






El cubo


Dibujo de sombreado con lápiz sobre papel blanco realizado para la asignatura de Dibujo de 1º de Arquitectura Superior. Mi objetivo era potenciar la sombra y el reflejo sobre la mesa para resaltar el volúmen del cubo. 



Cubo. Lápiz 40x30cm. Alejandro Vázquez Losada

alejandrovlosada@gmail.com
AVL